Владельцы дачных участков и собственники загородной недвижимости все чаще устанавливают на своих территориях бассейны. Изначально дома окружены садами или одиночными деревьями — одни их высаживают в хозяйственных целях, для сбора урожая, другие в качестве естественного ландшафтного декора.
Если вы решили на озелененной территории установить бассейн, то должны учитывать 7 важных нюансов, связанных с деревьями.
Корневая система деревьев, как и растений, бывает разной: у некоторых она стержневая, уходящая глубоко в грунт, у других поверхностная или мочковатая, распределенная во все стороны. Размеры корней зависят не только от породы, но и от почвы, и от возраста дерева. Считается, что размеры корневой системы сопоставимы с габаритами кроны, но это правило не универсальное.
Старайтесь установить заглубленный бассейн как можно дальше от уже посаженных деревьев, чтобы не повредить корни. Если это невозможно, то для подрезки рекомендуем вызвать специалиста по ландшафтному дизайну или озеленению.
Чтобы свести к минимуму обслуживание бассейна, растения с высокими или широкими кронами, особенно фруктовые или ореховые, следует высаживать как можно дальше. Нужно помнить, что даже взрослая ель может принести немало хлопот — при первом же сильном ветре в бассейн упадут тысячи мелких хвоинок, убрать которые очень сложно.
Самые большие хлопоты возникают в период листопада — осенью. Если неподалеку произрастают лиственные деревья с объемными кронами, рекомендуем плотно закрыть бассейн до периода эксплуатации.
По мнению экспертов, бассейн «не любит» таких соседей, как:
Произрастание рядом деревьев образует тень, закрывающую бассейн от солнечных лучей. Если вы любите теплое купание, постарайтесь высаживать деревья с северной стороны. А если восточная сторона будет свободна от посадок, то в солнечный денек даже ранним утром вас встретит уже достаточно нагретая вода.
Хотите сохранить насаждения и любите теплую водичку? Установите нагревательное оборудование для бассейна.
Если решено вырыть котлован поблизости от зеленых насаждений, побеспокойтесь о сохранности будущей конструкции в перспективе, когда корневая система будет стремиться разрушить чашу. Предлагаем выбор между бетонными и композитными конструкциями: они станут прочной преградой на пути роста корней. Чаши из полипропилена, как и заглубленные каркасные бассейны, не выдержат натиска корневой системы, поэтому их лучше устанавливать подальше от деревьев.
Нередко вокруг чаши устраивают площадки из таких материалов, как:
Молодые деревья с малоразвитой корневой системой не нанесут урона красиво выложенной зоне, а корни взрослых растений запросто испортят декоративный вид, просто выталкивая отдельные элементы наружу.
Для плит и брусчатки рекомендуем вместо бетонирования использовать технику виброукладки на «подушку» из песка, а деревянные настилы делать съемными. Так будет легче заменить отдельные элементы покрытия и убрать агрессивные корни.
Если чаша бассейна расположена на более высоком уровне, а вода постоянно выплескивается и стекает к высаженным поблизости деревьям, то вы рискуете потерять зеленые насаждения. Они могут погибнуть от корневой гнили, вызванной повышенным увлажнением, или заболеть от антисептиков, добавляемых в воду.
Во время строительных работ на участке, где произрастают деревья, хозяйничает бригада рабочих. Мало того, здесь же трудится тяжелая техника. Чтобы уберечь стволы и кроны деревьев, особенно только что посаженных и потому малозаметных, рекомендуем создать ограду из пластиковых элементов. Более привычная альтернатива — яркая сигнальная лента, натянутая на колья.
Учтите, что спецтехника и тяжелая обувь рабочих могут уплотнить грунт над корнями и нарушить процесс аэрации, поэтому устанавливайте защитную ограду максимально далеко от стволов.
Если при строительстве бассейна вы решили спилить несколько деревьев, то позаботьтесь и о своевременном удалении пней. Они помешают укладке брусчатки или декинга, а корни — установке композитной или полипропиленовой чаши. К тому же даже красивый с виду пень со временем превратиться в груду трухи и оставит вместо себя пустоту.
Можно превратить пень в декоративный элемент, устроив на нем клумбу, но тогда потребуется регулярный уход, а со временем — корчевание.
Если бассейн уже во всю эксплуатируется, а участок вокруг него покрыт дорогой брусчаткой, натуральным камнем или «палубой», выкорчевать пень все же можно. Но делать это самостоятельно не рекомендуем — лучше пригласить специалиста по озеленению или ландшафтному дизайну. Мероприятие обойдется намного дороже, зато работы будут выполнены аккуратно.
Соседство бассейна и зеленых насаждений допустимо и даже желательно, если отнестись к благоустройству территории ответственно и с учетом экспертных рекомендаций!
Бесплатная консультация