Для правильного обустройства бассейна нужно учитывать разные факторы. Осадки и грунтовые воды быстро разрушают конструкцию. Защитить покрытие от утечки воды внутри и снаружи поможет качественная гидроизоляция бассейна. При этом никто не застрахован также от поломок, сколов и трещин, сделанных по вине человека из-за случайности и неосторожности.
Почему выгодно работать с нашей компанией «Центр обслуживания бассейнов»:
Опыт в строительстве бассейнов позволяет нам давать 10 лет гарантии на отделку в случае использования бассейна согласно прилагаемой спецификации.
В работе наша компания использует хорошие материалы:
Строительный опыт и навыки наших специалистов вместе с надежными материалами позволяют нам быть уверенными в качестве наших работ в течение 10+ лет.
Различают несколько видов гидроизоляции – наружная и внутренняя. Внешняя защищает бассейн от паводковых и грунтовых вод. Если нужно поставить бассейн открытого типа, но понадобится только внутренняя защита. Она поможет обезопасить конструкцию от утечки воды и поломок, которые могут возникнуть при использовании бракованных изделий во время монтажа.
Даже трещина в 3 мм способна разрушить бетонную чашу, что повлечет за собой дорогостоящий ремонт и восстановление покрытия. Дополнительно внешняя гидроизоляция оберегает от химических соединений (дезинфекторов), применяемых для очистки воды.
Идеальная гидроизоляция должна обладать всеми указанными выше свойствами, образовывая при этом бесшовный и монолитный слой на поверхности чаши.
Рассмотрим классификацию гидроизоляции бассейна по способу нанесения:
Установка бассейна пройдет быстрее и качественнее, если использовать хорошие материалы в работе. Четко разграничить стройматериалы на плохие и качественные нельзя, все будет зависеть от возможностей владельца бассейна и навыков мастера, который будет проводить защиту покрытия. Рассмотрим все варианты.
Такой способ защиты покрытия чаши – классика гидроизоляции бассейна от трещин и поломок. Битумные мастики и рулоны имеют в составе смолу, которая помогает создать прочный слой, защищающий от попадания в чашу грунтовых вод. Наряду с плюсами есть и минусы. Клей имеет в составе элементы, которые недолго держаться на стенках конструкции, поэтому со временем нужно обновлять покрытие.
Набирает популярность за счет положительных качеств материала:
Форма выпуска полимеров – герметик, жидкая резина, мастика. Каждая их этих форм используется мастерами в разных условиях. Если применить для домашнего бассейна микс из полимеров и битумных материалов, то можно хорошо защитить конструкцию.
Жидкая резина долговечная и надежная, после нанесения образуются плотные и ровные швы. Сам материал не токсичный, не вредит пользователям. Отдельно нужно отметить доступную цену на полимерные составы. К минусам применения полимеров в качестве гидроизоляции можно отнести слабую устойчивость состава к УФ-лучам. Именно поэтому нужно использовать дополнительные устройства.
Использовать этот вариант можно для закрытых и открытых бассейнов. Часто в раствор вносят специальные добавки, которые повышают прочность и качественные характеристики состава. Как правило, к ним относят виниловый ацетат и синтетическую смолу. Также важно отметить доступную цену на цементные материалы.
К преимуществам использования цемента для герметизации бассейна можно выделить:
Распространенными минусами применения цементного состава для защиты чаши считается отсутствие гибкости, плохая реакция застывшей массы на погодные явления. Но такие проблемы строители уже давно могут решать. Они применяют сверху бетонной массы силикон, который стирает все недоставки состава. Получается надежная и прочная конструкция, полностью герметизированная.
Относится к одному из самых простых вариантов гидроизоляции бассейна. При его использовании можно закупорить проблемные места в бетоне разными химическими материалами. После химической реакции от контакта с водой поры сами закрываются, поэтому бассейн находится под защитой проникающей гидроизоляции.
К чем преимущества проникающих материалов для бассейна:
Использовать проникающие материалы на стыке бетона и в местах, где поступает вода в бассейн нецелесообразно, так как состав не подействует должным образом. Лучше использовать другие варианты герметизации.
Метод защиты при помощи жидкого стекла популярен среди владельцев частных бассейнов. Для этого используется водный раствор силиката натрия, который за короткие сроки позволяет защитить покрытие чаши от утечек воды. Материал устойчивый к огню, погодным явлениям, хорошо контактирует с другими строительными материалами. Отдельный плюс – хорошие антисептические свойства.
К минусам водного раствора силиката натрия можно отнести мгновенную кристаллизацию материалов. Чтобы не испортить покрытие, необходимо быстро наносить состав на проблемные участки. Но именно с этой работой возникают трудности. Лучше доверить работу профессионалам, а не заниматься самостоятельно. Сверху все равно придется наносить отделку. Если не знать технологию, то можно прогадать с выбором материала для защиты бассейна, потратить деньги, а конструкция все равно останется неустойчивой и ненадежной. Срок службы чаши при неправильной герметизации составит не более 5 лет.
Отличный вариант для владельцев частных бассейнов, если конструкция регулярно подвергается серьезным нагрузкам. В этом случае используется жидкая смесь с добавлением латекса. Наносить защиту придется долго, так процесс не самый легкий, но в результате можно получить прочное и надежное покрытие. Старайтесь вызывать мастеров, а не делать все своими руками. Специалисты разбираются в технических характеристиках мембранных материалов для защиты бассейна, используют в работе специальные инструменты.
Чтобы обезопасить покрытие чаши от разрушений и поломок, старайтесь выбирать качественные материалы по таким критериям:
Для углубленного бассейна следует обустроить наружную и внутреннюю гидроизоляцию. Все это позволит защитить покрытие от атмосферных осадков и утечки воды.
Многие задаются вопросом, а когда можно приступать к гидроизоляционным работам в частном бассейне. Это правильный вопрос, так как, например, для бетонной конструкции срок составляет 2 месяца после заливки состава. За это время основа чаши сможет настояться, набраться прочности. Далее придется выровнять стенки, дно конструкции, убрать пыль и мусор с поверхности. И только после этого можно наносить защиту для бассейна.
Для начала на покрытие наносят защитные материалы в нужном количестве. После чаша должна выстоять до 5 дней, затем покрытие проверяют на наличие дефектов. То есть в среднем на работу уходит до 10 дней. Если все хорошо, то воду сливают.
При выявлении утечек в гидроизоляции проблемные участки снова покрывают защитными материалами. После проводят повторную проверку на утечку. В конце можно заниматься финишной отделкой.
Нельзя нанесенным материалам давать много времени на просушку, так как это вредит защитному покрытию. Предварительно нужно прочитать внимательно инструкцию к использованию гидроизоляции. Если не знаете точного времени, то после использования состава нужно выждать 24 ч, а после заниматься отделкой чаши.
После финишного покрытия проверить или устранить утечку будет очень сложно, придется снимать отделку, искать протечку, что скажется на ремонте. Диагностика целостности чаши отнимает много времени и денег, так что лучше это делать после обустройства гидроизоляции. Если отделка будет в виде керамической плитки, то по швам обязательно пройдитесь герметикам.
Без навыков и знаний заниматься гидроизоляций частного бассейна невозможно. Если планируете сэкономить, то можете навредить покрытию, поэтому в будущем придется потратить больше на восстановление. Важно знать свойства используемых материалов, разные детали и мелочи. Обращайтесь с этим вопросом к опытным мастерам. Они быстро выберут подходящий метод гидроизоляции в зависимости от поставленной клиентом задачи и финансовых возможностей.
По указанию строителей нужно покупать материалы для герметизации, некоторые из них не продают в обычных магазинах, приходится заказывать на складах. Не экономьте на работе мастера и качественной гидроизоляции, так как она является залогом долгого и беспроблемного использования вашего бассейна.
Бесплатная консультация