Для безопасного использования бассейна нужно еще на стадии проектирования продумать и рассчитать освещение. Проект подсветки разрабатывается с учетом СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение». Подсветка бассейна загородного дома должна быть не только функциональной, но и привлекательной, сочетающейся с дизайном участка и ландшафтом. Создать такое освещение под силу только профессионалам, знающим строительные нормы и имеющим опыт работы с подводным освещением.
К освещению бассейнов предъявляют следующие требования:
В соответствии с действующими нормами средняя освещенность детского бассейна или участка взрослого, предназначенного для детей, а также аквапарка должна быть не ниже 150 Люкс. Бассейны для взрослых без водных горок должны иметь освещенность не ниже 100 Люкс. Это основные принципы, которые инженеры-проектировщики неукоснительно соблюдают при разработке проекта освещения.
В зависимости от места расположения и назначения различают общую и подводную подсветку. Общая является частью подсветки участка и освещает не только чашу бассейна, но и прилегающую территорию. Для организации общего освещения используются те же осветительные приборы, что и для всего участка: уличные фонари, прожектора, настенные светильники и пр.
Подводная подсветка освещает чашу бассейна изнутри. Осветительные приборы установлены на дне или вдоль бортиков. Различают накладные светильники — крепятся непосредственно на дно или стену и встроенные — монтируются в разъемы, предусмотренные при заливке бетонных чаш. В бассейнах глубиной более 2 метров целесообразно крепить светильники по бортам и на дне. В неглубоких чашах достаточно расположить светильники вдоль бортиков.
В отдельную категорию можно выделить плавающую подсветку. Это герметичные лампы, которые плавают на поверхности воды. Мощность таких ламп невысока, поэтому такая подсветка считается декоративной и сочетается с общей или подводной.
Приборы, используемые в качестве источника света в помещениях с повышенной влажностью, а также располагающие под водой или в непосредственной близости от нее должны иметь степень влагозащиты не ниже IP68. Для надводных источников света при наличии дополнительной герметизации можно применять приборы с IP67.
В настоящее время в качестве осветительных приборов для бассейнов используются лампы следующих типов:
Это не светильник в привычном понимании, а кабель, подключенный к излучателю света. Свет проходит через всю длину гибкого оптоволоконного кабеля, позволяя создавать причудливую эксклюзивную подсветку. Волокно прочное, срок его службы составляет до 50 лет. Даже при разрыве кабеля отсутствует риск получить электротравму ввиду крайне низкой мощности.
Существует два варианта: традиционные светильники и ленты. Это долговечный тип ламп, которые даже при невысокой мощности дают максимум света. Стекла светильников, как правило, делают матовыми, что гарантирует хорошее рассеивание света. Светодиодная подсветка бассейна может быть разноцветной. Это лучший выбор, когда нужно подчеркнуть свойства воды: голубизну или прозрачность.
Мощные лампы с интенсивным ярким световым потоком. Используются преимущественно для больших по площади бассейнов. При выборе этого типа освещения нужно уделять внимание качеству и безопасности галогеновых ламп. Низкокачественные приборы могут выделять углекислый газ. Монтаж светильников нужно выполнять строго в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60432-2.
Это газовые, электродные, люминесцентные лампы. Современные газоразрядные лампы излучают мягкий свет и относятся к категории энергосберегающих приборов. Выпускаются лампы разного цвета, что позволяет создавать разноцветную подсветку, но без возможности управления.
При разработке проекта по освещению бассейна выбираются самые эффективные решения с учетом требований и бюджета заказчика. Главные критерии: уровень освещенности на 1 м2, стоимость 1 Люкса освещения.
Кроме этого при проектировании учитываются действующие нормы:
В качестве источников света инженеры рекомендуют использовать светильники, изготовленные из триплексного стекла, водостойкого и противоударного пластика, металла с антикоррозийным покрытием и др. Приборы должны выдерживать не только постоянное воздействие влаги, а также давление воды, динамические удары.
Самостоятельно сделать подсветку бассейна практически невозможно. Максимум, который может сделать неспециалист — это установить мощный прожектор для подсвечивания зеркала воды. Чтобы подсветка была удобной, красивой, безопасной работу нужно поручать профессионалам. Специалисты выполнят монтаж в соответствии со СНиП и правилами электробезопасности, изолируют все провода. В результате получится хорошо освещенный бассейн, при купании в котором полностью отсутствует риск получить травму.
Бесплатная консультация